nama web nya disini

Browser : Jenis lainnya
22 Juni 2017 - 20:15 | Penelitian Tindakan Kelas

Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi

Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknolgi (TI) pada Materi Pelajaran Struktur Atom di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ende

Oleh Ahmad Abubakar, S.Pd

(Guru Kimia SMA Negeri 1 Ende)

Penelitian ini dilakukan karena mata pelajaran kimia umumnya dianggap sulit oleh para siswa dan materi struktur atom lebih bersifat abstrak.Untuk itu perlu dilakukan penelitian dengan menggunakan media pembelajaran berbasis TI.

Penelitian yang dilakukan pada kelas XI IPA 3 (tanpa media TI)  dan XI IPA 4 (dengan media TI) yang berjumlah 54 orang, menunjukkan ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasi TI. Hal ini dapat dilihat pada nilai rata - rata tes akhir (post test), di mana rata - rata kelas eksperimen (dengan media ) 83,84 sedangkan kelas kontrol (tanpa media memperoleh nilai rata- rata pada tes akhir sebesar 39,91.

Untuk menguji hipotesis, dilakukan uji t. t hitung = 0,557 sedangkan t tabel pada taraf signifikansi 5 % =  2,06. Hipotesis di terima jika -2,06 < t hitung < 2,06. Hasil perhitungan menunjukkan harga t berada dalam kisaran tersebut. Jadi hipotesis diterima, yang berarti ada pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasi TI terhadap materi pelajaran struktur atom di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Ende.